Что значит "Гармошка" - жить так как будто в душе поет гармонь и всегда быть в гармонии с собой, с другими и с природой... Добро пожаловать, меня зовут Оксана Иванченко! Я провожу дни, делая то, что я люблю: учусь сама и обучаю любознательных детей жить творчески. Этот блог был создан как продолжение диалога, который начался в нашем классе. Все сообщения соответствуют школьной тематике...Конечная цель всякого воспитания - воспитание самостоятельности посредством самодеятельности. А. Дистервег

вторник, 5 сентября 2017 г.

Мир глазами астронома

В комментариях размещаем  новые научные сведения о Солнце или информацию об интересных небесных телах Солнечной системы-кометах, астероидах.




На Луне жил звездочёт
На Луне жил звездочёт
Он планетам вёл учёт:
МЕРКУРИЙ — раз,
ВЕНЕРА — два-с,
Три — ЗЕМЛЯ,
Четыре — МАРС,
Пять — ЮПИТЕР,
Шесть — САТУРН,
Семь — УРАН,
Восемь — НЕПТУН.

(А. Усачев)

Планеты Солнечной системы

По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз — Меркурий,
Два — Венера,
Три — Земля,
Четыре — Марс.
Пять — Юпитер,
Шесть — Сатурн,
Семь — Уран,
За ним — Нептун.
Он восьмым идёт по счёту.


(А. Хайт)

Какие светила называются планетами?

На небе есть звёзды, но странные очень.
Гуляют по небу они между прочих
Других, настоящих, мерцающих звёзд.
И звёзды ль они? — Нас волнует вопрос.
По небу блуждающий странник-звезда —
Совсем не звезда, а планета она!
Планеты, в отличье от звёзд, холодны —
Не светят, лишь свет отражают, увы!
И свет этот ярок, но разных оттенков.
Они отличаются чем-то, наверно.
Различны поверхности — вот в чём секрет.
Изучим планеты — поищем ответ.

22 комментария:

  1. Интересно узнать, что напишут другие ребята!
    Всем удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Ангелина Мурадова5 сентября 2017 г., 08:04

    Здравствуйте, сегодня я расскажу про планету Венера. Вы уже знаете, что Меркурий находится наиболее близко к поверхности Солнца. И, соответственно, большинство считает, что он и есть самая горячая планета системы. Однако, это не так. Самой «жаркой» оказалась Венера. Она расположилась сразу за Меркурием.
    Венера еще и самая яркая. Всем известно, что планеты не светятся сами по себе, они только отражают свет Солнца. Так вот в атмосфере Венеры обитают особые облака, которые отражают попадающий на них солнечный свет. Но и это не все!
    Единственной планетой, которая в отличие от других, вращается против часовой стрелки, так же является Венера.
    Очень близко к нам, но все же
    С несусветной высоты
    Смотрит вниз на нас Венера.
    Названа планета эта
    В честь богини красоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Замечательное сообщение и очень интересное!!!Написано четко и лаконично!

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте сегодня я расскажу самые интересные факты о космосе. Оказывается у планеты Марс есть два спутника: Фобос (греч. φόβος «страх») и Деймос (греч. δείμος «ужас»). Оба спутника вращаются вокруг своих осей с тем же периодом, что и вокруг Марса, поэтому всегда повёрнуты к планете одной и той же стороной. Солнце составляет 99,8 процентов массы Солнечной системы. У Сатурна есть дополнительное огромное кольцо, открытое только в 2009 году. Кольца Сатурна время от времени исчезают. В нашей Солнечной системе есть астероид с кольцами, как у Сатурна. Даша Я. 4"а"

    ОтветитьУдалить
  5. «Несостоявшаяся звезда» — так называют Юпитер многие астрономы. Несомненно, Юпитер занимает особое место в Солнечной системе, хотя бы потому, что он практически в 2,5 раза крупнее, чем все планеты вместе взятые. А еще у него очень мощное радиационное излучение, уровень которого ниже лишь Солнечного.Хотя звезды из Юпитера и не вышло, но у него есть своя «система в системе». Вокруг него вращается огромное количество спутников, по сравнению с другими планетами. Сколько спутников у Юпитера сказать точно нельзя, так как ученые предполагают, что их не менее 100, но на сегодняшний день зарегистрировано 67, а хорошо изучено 63. Их обычно разделяют на 3 группы: галилеевы, внутренние и внешние. Самые большие и первые были обнаружены Галилеем в 1610 году – это Европа, Ио, Каллисто и Ганимед, названные так в честь античных героев.Ио-ближайший к Юпитеру из галлиевых спутников. Он славится своими вулканами — у Ио самая активная вулканическая деятельность из всех космических объектов Солнечной системы. На всей его поверхности располагаются вулканические кратеры. Извергаемая ими лава имеет достаточно разнообразный спектр цветов – от желтого до коричневого и даже черного. Именно продукты извержения вулканов образуют поверхность Ио, преимущественно оранжевого цвета.Европа-имеет очень интересный рельеф поверхности, над происхождением которого ученые ломают голову на протяжении уже нескольких десятилетий. Он представляет собой некую сеточку из трещин и разломов глыбы льда, составляющего «внешнюю оболочку» Европы. Предполагается, что наличие океана подо льдом обуславливает появление теплых вод, которые поднимаются из недр и, замерзая, разрывают ледяную поверхность.Ганимед-Отличается своей величественностью по отношению к другим спутникам и не только Юпитера. Он покрыт толстым пластом льда и имеет сильное магнитное поле, сравнимое с магнитным полем некоторых планет. Ученые предполагают в недрах Ганимеда наличие океана, похожего на Земной, что обуславливает такую электропроводимость вод. Если бы Ганимед не был спутником, он мог стать еще одной планетой. Каллисто-Покрыт огромным количеством кратеров, коих не наблюдается ни у одного космического тела. Такой факт свидетельствует об очень древнем происхождении Каллисто и отсутствия у него геологической активности. Васильев В. 4"А"

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте сегодня я вам расскажу про планету Марс. Марс четвертая планета от Солнца и последняя из планет земной группы. Как и остальные планеты в Солнечной системе не считая Земли Марс назван в честь мифологической фигуры — римского бога войны. В дополнение к его официальному названию Марс иногда называют Красной планетой, что связано с коричнево-красным цветом его поверхности. При всем этом Марс является второй самой маленькой планетой в Солнечной системе после Меркурия. В течение практически всего девятнадцатого века считалось, что на Марсе существует жизнь. Причина такой веры заключается частично в ошибке, а частично в человеческом воображении. Причина такой веры заключается частично в ошибке, а частично в человеческом воображении. Подобно другим астрономам, когда он заметил эти полосы, то предположил, что подобная прямота связана с существованием на планете разумной жизни. Популярной в то время версией о природе этих линий было предположение о том, что это были оросительные каналы. Тем не менее, с развитием более мощных телескопов в начале двадцатого века астрономы смогли увидеть марсианскую поверхность более четко и определить, что эти прямые линии были всего лишь оптической иллюзией. В результате все более ранние предположения о жизни на Марсе остались без доказательств. Даниил Г. 4 "а"

    ОтветитьУдалить
  7. Многие уже знают что Плутон эта карликовая планета . И только в 2006 году это доказали . И чтобы узнать что Плутон это карликовая планета существует 3 правила. 1. он должен ворошатся вокруг вокруг Солнца, 2. должет иметь шарообразную форму, 3. должен суметь «очистить» свою орбиту от других объектов. Именно 3 правило не соответствует .
    Ирина Л.

    ОтветитьУдалить
  8. Солнечное вещество размером с булавочную головку, помещенное в атмосферу нашей планеты, начнет с невероятной скоростью поглощать кислород и за доли секунд уничтожит все живое в радиусе 160 километров. Еще более интересно обстоят дела с Венерой, 1 день на которой длится 243 земных суток, а год всего 225. Марсианский вулкан «Олимп» (Olympus Mons) является крупнейшим в Солнечной системе. Его протяженность более 600 км, а высота 27 км, в то время как высота самой высокой точки на нашей планете, пика горы Эверест, достигает всего 8,5 км. Плотность 5,6846×1026-килограммового Сатурна настолько мала, что если бы нам удалось поместить его в воду, он бы плавал на самой поверхности. Вес нашей планеты – это величина непостоянная. Ученые выяснили, что каждый год Земля поправляется на ~40 160 тонн и сбрасывает ~96 600 тонн, теряя таким образом 56 440 тонн.Звезда Бетельгейзе находится от Земли на расстоянии 640 световых лет и является ближайшим к нашей планетарной системе кандидатом на звание сверхновой. Она настолько крупная, что если поместить ее на место Солнца, то она заполнит собой диаметр орбиты Сатурна. Эта звезда уже набрала достаточную для взрыва массу 20 Солнц и, по мнению некоторых ученых, должна взорваться в ближайшие 2-3 тысячи лет. На пике своего взрыва, который продлится не менее двух месяцев, светимость Бетельгейзе будет в 1 050 раз превышать солнечную, благодаря чему наблюдать за ее гибелью можно будет с Земли даже невооруженным взглядом.

    Валерия Щ (4 а).

    ОтветитьУдалить
  9. Четыре ближайшие к Солнцу планеты, называемые планетами земной группы, — Меркурий, Венера, Земля и Марс — состоят в основном из силикатов и металлов. Четыре более удалённые от Солнца планеты — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун (также называемые газовыми гигантами) — намного более массивны, чем планеты земной группы. Крупнейшие планеты Солнечной системы, Юпитер и Сатурн, состоят главным образом из водорода и гелия; меньшие газовые гиганты, Уран и Нептун, помимо водорода и гелия, содержат в составе своих атмосфер метан и угарный газ. Такие планеты выделяются в отдельный класс «ледяных гигантов». Шесть планет из восьми и четыре карликовые планеты имеют естественные спутники. Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун окружены кольцами пыли и других частиц.
    Татьяна П. 4а

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  11. На планете Венере больше тепла чем на Меркурии потому-что на Меркурии нету атмосферы которая удерживает тепло. На Уране времена года идут по 20 лет. Уран находится под углом 82 градуса. На луне весить на много меньше будем чем на остальных планетах. Под солнечной системой есть невидимый шар который передаёт тепло и энергию. Масса солнца 99% занимает в солнечной системе, а планеты 1%. Станкус Юрий

    ОтветитьУдалить
  12. Головчак Данил 4-а6 сентября 2017 г., 23:06

    Комета-это небольшое небесное тело.При приближении к Солнцу комета образует хвост из газа и пыли.Только раз в 10 лет мы можем увидеть комету с Земли невооруженным взглядом.Её впечатляющий хвост вспыхивает по небу в течение нескольких дней или недель.
    В древности кометы считались проклятием или знамением, предшествующим беду.Несмотря на тщательное их изучение,кометы таят в себе ещё много загадок.Какие-то из этих красивых комет могут представлять реальную опасность для нашей планеты.Но прогресс в этой области не стоит на месте ,и,скорее всего,уже наше поколение станет свидетелем посадки на кометное ядро.

    ОтветитьУдалить
  13. Меркурий - планета серого цвета. Цвет определен отсутствием атмосферы и воды, присутствует только скальная порода.
    Полина Ш

    ОтветитьУдалить
  14. Меркурий
    Итак, первая особенность этой планеты - ее размеры. Меркурий - самая маленькая планета нашей Солнечной Системы. Размеры планеты лишь немногим больше нашей Диаметр Меркурия составляет 4990 км. Для сравнения - диаметр нашей Земли - 12760 км. Кроме того, Меркурий - самая близкая к Солнцу планета, поэтому вполне возможно однажды увидеть ее воочию на нашем небе ранним утром либо поздним вечером. Недаром планету называют Утренняя звезда или Вечерняя звезда. Правда появляется эта "Звезда" на небе на очень короткое время, например, сразу после захода солнца.скорость ее вращения. Меркурий - самая быстрая планета. В своем вращении вокруг Солнца она проходит свою орбиту за 88 земных суток. То есть год на Меркурии длится всего 88 земных дня. Поэтому выражение "маленький да шустрый" как раз про Меркурий. Возможно именно поэтому планета получила свое имя в честь бога Меркурия (в греческой мифологии Гермеса), носящегося в своих быстроходных крылатых сандалиях с вестями по Вселенной, только его и видели. Бог Меркурий также является покровителем студентов и торговцев. В далекие времена торговцы-путешественники должны были много знать, чтобы быть успешными а Меркурии зафиксирован самый большой перепад температур, опять таки из-за ее близости к Солнцу. Меркурианским днем жара там поднимается до 430 градусов Цельсия, а ночью опускается до минус 180 градусов Цельсия, при этом разница температур достигает более 600 градусов. По нашим представлениям ни о каких известных нам видах жизни там не может быть и речи. Меркурия нет атмосферы, то есть привычного нам воздуха, нет и воды, поэтому нет и ветра и никаких других известных нам погодных явлений Я.Марат

    ОтветитьУдалить
  15. Молодцы ребята, теперь вы многое знаете о Космосе!

    ОтветитьУдалить
  16. Далее идет планета Венера. Цвет ее желтовато-белый, это цвет облаков, окутывающих планету. Облака - продукт испарений соляной кислоты.

    ОтветитьУдалить
  17. Юпи́тер — пятая планета от Солнца, крупнейшая в Солнечной системе. Наряду с Сатурном, Ураном и Нептуном Юпитер классифицируется как газовый гигант.
    Планета была известна людям с глубокой древности, что нашло своё отражение в мифологии и религиозных верованиях различных культур: месопотамской, вавилонской, греческой и других. Современное название Юпитера происходит от имени древнеримского верховного бога-громовержца.
    Ряд атмосферных явлений на Юпитере: штормы, молнии, полярные сияния, — имеет масштабы, на порядки превосходящие земные. Примечательным образованием в атмосфере является Большое красное пятно — гигантский шторм, известный с XVII века.
    Юпитер имеет, по крайней мере, 69 спутников, самые крупные из которых — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — были открыты Галилео Галилеем в 1610 году.
    Исследования Юпитера проводятся при помощи наземных и орбитальных телескопов; с 1970-х годов к планете было отправлено 8 межпланетных аппаратов НАСА: «Пионеры», «Вояджеры», «Галилео» и другие.
    Во время великих противостояний (одно из которых происходило в сентябре 2010 года) Юпитер виден невооружённым глазом как один из самых ярких объектов на ночном небосклоне после Луны и Венеры. Диск и спутники Юпитера являются популярными объектами наблюдения для астрономов-любителей, сделавших ряд открытий (например, кометы Шумейкеров-Леви, которая столкнулась с Юпитером в 1994 году, или исчезновения Южного экваториального пояса Юпитера в 2010 году). С.Александр

    ОтветитьУдалить
  18. самая большая звезда это R136a1 её вес 5 000 000 000 000 000 000 000 000 000 00 а площадь в 22 тысячи раз больше чем солнце оно считается самым ярким во всей вселенной

    ОтветитьУдалить
  19. Нептун 8 планета солнечной системы первооткрывателями стали Урбен Леверье,Иоган Голое,Генрих д'Appe.место открытие Берлин.дата открытия 23 сентября 1846г

    ОтветитьУдалить