Фотографии детей размещаются с письменного согласия родителей. Часть фотографий и материалов, опубликованных на сайте, собрана из журналов, книг, открытых источников в Интернете. Права на материалы принадлежат их владельцам. Материалы могут быть удалены по просьбе владельца.
четверг, 19 декабря 2019 г.
Литературное чтение. Проект "Мой любимый детский журнал"
Для детей в нашей стране печатается много журналов. Журнал– это периодическое издание в виде книжки, содержащее статьи и художественные произведения разных авторов.Слово журнал пришло к нам из французского языка, в переводе означает дневник, газета. Цель проекта: способствовать формированию осознанного чтения целыми словами. Развивать творческие способности детей. Задачи проекта:рассмотреть исторический путь детских журналов от создания до настоящего времени; сравнить и выявить отличия детских журналов.
План действий:
выбрать журнал;
найти его в библиотеке;
познакомиться с номерами (рассмотреть обложку, рубрики, которые он содержит);
узнать историю создания;
представить журнал в классе.
"Мурзилка"- в конце XIX века канадский художник и писатель Палмер Кокс придумал цикл стихов со своими иллюстрациями про маленький народец «брауни» . Чуть позже русская писательница Анна Хвольсон по мотивам рисунков Кокса написала рассказы про маленьких лесных человечков, где главным героем был Мурзилка (имена писательница придумала сама) — человечек во фраке , с тросточкой и моноклем .16 мая 1924 года в СССР вышел первый номер журнала «Мурзилка». Теперь Мурзилка был маленькой белой собачкой и появлялся вместе со своим хозяином — мальчиком Петей. В 1927 — 1928 годах при журнале выходила «Мурзилкина газета». В 1937 году художник Аминадав Каневский создал ставший известным в СССР образ щенка- корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо. Однако, в 1955 году на киностудии «Союзмультфильм» Мурзилка превратился в миниатюрного мальчика-корреспондента , приключениям которого были посвящены несколько мультфильмов, вышедших в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В 2011 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса . Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования.
«Весёлые картинки»— детский
юмористический журнал. Рассчитан на детей от 4 до 10 лет. Издается в Москве
ежемесячно с сентября 1956. До 1990-х годов — орган ЦК ВЛКСМ. Журнал включает стихи и рассказы, настольные игры, комиксы, ребусы, шутки,
загадки. Он организует досуг всей семьи, поскольку маленьким детям читают
родители, а дети постарше нуждаются в одобрении взрослых, хорошо ли выполнено
задание из журнала, правильно ли отгадана загадка.Наряду с «Мурзилкой» был наиболее популярным детским журналом в СССР в 1960—80-е годы. В начале 1980-х годов его тираж достигал 9,5 миллионов экземпляров.
Главные редакторы
Иван Семёнов (1956—1972)
Нина Иванова (1972—1977)
Рубен Варшамов (1977—2000)
Интересные факты: «Весёлые картинки» являлись единственным изданием в СССР, которое никогда не подвергалось цензуре (не «литовалось»).
Комментариев нет:
Отправить комментарий