"Польза и вред яблок. Печеные яблоки"
Валерия Щербакова
Яблоки – один из самых распространенных видов фруктов в нашей стране. Их можно найти и на магазинных прилавках, и на приусадебных участках. Яблоки любят и взрослые, и дети, они содержат много полезных веществ: витаминов, минеральных веществ. Но для того, чтобы получать максимум от этого сладкого фрукта, необходимо знать в чем состоит польза и вред яблок.
Кроме того, интересен и вопрос о том, полезны ли больше сырые или печеные яблоки. Мы постараемся разобраться в этом.Пектин (растительная клетчатка), которая стимулирует перистальтику кишечника, также может нанести вред некоторым людям. В этом случае возникают проявления метеоризма и вздутия живота.
Кроме того, при воспалительных процессах в полости рта и повышенной чувствительности зубов, содержащиеся в яблоках кислоты способны вызывать чувство оскомины. После этого эмаль и десны зубов долгое время остаются сверхчувствительными к воздействию различных раздражителей.
Из-за процесса приготовления разрушаются витамины, которыми богаты яблоки, что снижает их пользу.
Если Ваше здоровье позволяет, ешьте яблоки чаще. При регулярном и достаточном употреблении, можно существенно увеличить продолжительность жизни.
В чем польза яблок?
Польза яблок связана с их составом. В яблоках много калия, полезного для работы сердца, и кальция, а также фосфора, без которого кальций не может усваиваться организмом.
Кроме того, в 100 гр. яблок покрывают десятую часть суточной потребности в витамине С. Также в яблоках есть некоторое количество йода, который содержится большей частью в косточках, и железо, которое окисляется на воздухе, от чего надкушенное яблоко темнеет.
Очень важным полезным свойством яблока является наличием среди его состава растительной клетчатки – пектина. Пектин улучшает работу пищеварительной системы и всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), стимулирует перистальтику кишечника. Поэтому яблоки – прекрасная профилактика запора.
Яблоки более чем на 80 % состоят из воды. Благодаря этому из них можно приготовить яблочный сок, чтобы получать все полезные свойства яблок в более концентрированном виде.
Однако, следует помнить, что яблоки содержат крайне мало жиров и белков, и довольно много углеводов – 9,8 гр. на 100 гр. продукта. Поэтому необходимо учитывать их при подсчете съеденных калорий, чтобы не вызывать отложения лишнего жира.
В чем вред яблок?
Прежде всего, вред яблок заключается в том, что они могут вызывать аллергические реакции. Связано это с наличием в их составе пигментного вещества – бета-каротина. Бета-каротин присутствует в основном в красных яблоках, но его совсем нет в зеленых яблоках. Поэтому именно зеленые яблоки можно есть даже при аллергических проявлениях, они гипоаллергенны.
Яблоки увеличивают кислотность желудка и стимулируют аппетит. Однако людям со склонностью к гастриту необходимо ограничить употребление яблок, чтобы не вызывать обострение заболевания.
Производители яблок, для лучшей сохранности продукта, часто покрывают их препаратами на основе воска. Такие яблоки глянцевые, с блестящим отблеском. Они действительно долго хранятся, но воск и другие вещества, покрывающие их, могут способствовать развитию гастрита. Поэтому перед употреблением яблоки необходимо мыть с мылом под горячей водой. Обычно данной процедуры оказывается достаточно, чтобы удалить защитную пленку и использовать все ценные вещества яблок, содержащиеся в кожуре.
Польза печеных яблок
Печеные яблоки иногда считают более полезными, чем сырые яблоки. Связано это с тем, что печеные яблоки лучше усваиваются организмом, поэтому способны доставить больше пользы, чем сырые яблоки.
Однако, одновременно с тем, что печеные яблоки лучше усваиваются в кишечнике, сам процесс запекания яблок неблаготворно влияет на полезные вещества в яблоке.
С другой стороны, печеные яблоки очень хорошо помогают при кашле, а также, как и свежие яблоки, очень полезны при запорах. Они стимулируют двигательную активность кишечника.
Комментариев нет:
Отправить комментарий